参政议政
参政议政
加大污染企业整治力度 大力提升改造传统产业发表时间:2014-03-27 分享到:

    近几年龙湾区的GDP仍以每年8-10%的增长率增长,支柱产业中重污染行业至少占80%的比重,国家各类环境政策的完善,正逐步制约着龙湾区的经济发展。龙湾区在以重污染产业为支柱经济的制约下,又不能完全脱离重污染产业,在经济和环境协调发展的现在,困难重重。

     下面我将向介绍龙湾工业经济产业结构和工业整体环境的分布情况,以及工业环境污染整治工作存在的主要问题,和几点对整治污染企业的建议。

    一、龙湾区工业经济产业结构和工业整体环境分布情况

    龙湾区行业分布特点是低、小、散型,除已形成的不锈钢拉管基地和电镀基地以外,剩余主要行业有:紧固件、拉丝、印染、合成革、不锈钢、农化、阀门、熔炼等,并且在各个街道仍以分散型存在。

    首先是空气的污染,根据点位空气质量自动监测数据,龙湾区的空气质量符合《环境空气质量标准》二级标准要求,实际上全区空气质量要比Ⅱ级差。有明显的行业废气臭味,最为明显的是瑶溪片温州工业园区合成革DMF废气气味、海滨片蓝田工业园区农药化工和合成革DMF废气气味、永中和天河DMF废气和阀门铸造产生的废气气味,以及海城片铜炉翻砂产生的废气气味。

    其次是水的污染,根据瓯江龙湾断面监测各项水污染指标满足《海水水质质量标准》第四类水质标准,但全区境内内河水质基本上为劣五类为主。全区产生工业废水的行业中,合成革行业、不锈钢拉管行业、电镀行业、印染行业其企业数量众多,分布广而且分散不集中,治理与管理难度大。水质在长年累月的复杂污水侵蚀下,严重受污染。地表水的严重污染并向表下水延伸。

    龙湾区主要高噪声的行业有不锈钢制造行业,其中不锈钢穿孔业、拉管业、弯头制造业等更为明显。永中和海滨片区不锈钢生产行业相对集中,企业数量多,离居民居住地近。

    在龙湾,固废问题最为突出的是危险废物问题,电镀和不锈钢拉管的污泥、合成革行业精留产物DMF残渣、垃圾发电厂的飞灰水泥固化废弃物,以及污水处理厂处理后的污泥等。分布规律随同电镀、不锈钢拉管和合成革的行业区域分布。

    二、龙湾区工业环境污染整治工作存在的主要问题

    (一)企业引进先进工艺难。国内拥有先进治理技术的公司不愿意参与小企业的污染治理,小企业也很难承担先进技术、先进工艺的投入。

    (二)整治提升制约要素多。我区的重污染高耗能企业大多存在“低小散”现象,受到资金、土地、规划等要素制约,企业要增加治污设施、扩大环境管理空间十分有限,且工业园区化建设规划相对滞后,严重影响了行业发展和企业整治提升进度。同时,相关行业整治提升和淘汰关停缺少优惠的政策扶持。

    (三)整治提升需要更强的工作合力。行业整治提升工作是一项系统工程,主要包括布局优化、淘汰落后、工艺提升,牵涉发改、经信、环保、规划、国土等部门,需要各有关部门协同推进环境污染整治提升工作。

    三、对污染企业整治的几点建议

    (一)污染治理是一个系统工程,也是公共工程,更是政府的公共责任。

    治理污染,政府首当其冲要承担起应有责任和公共担当,及时将治理污染纳入必要的政府责任范畴,当做义不容辞的公共责任,逐步改变我区企业“低小散”的经营模式,坚持经济与环境保护同步可持续性发展。

    划分出一块区域,将低小散企业集中到一起,给予一定财政补贴和政策扶持,统一排污,统一管理。还可以通过财政奖励,鼓励污染企业及早转型,对违法排污的污染企业和个人进行经济重罚。

    对新的工业区建设,政府应有超前的规划,在土地规划、工业项目的合理选址、发展与建筑等方面实行管制,对环境基础设施的建设进行系统化的管理。逐步向高新技术为指导的第三产业和高端制造业发展,形成人才、技术、资金高度密集,并配套生活休闲娱乐区域。

    (二)加强信息公开,提高全民忧患意识,并加大环保宣传。

    信息公开对于监督政府履行环保职责具有重要意义,有利于提高公民的环保意识,唤起公众对环境保护的参与热情。企业是污染治理的责任主体,公开其环境信息是企业应履行的社会义务之一。各级环保部门应积极鼓励引导企业进一步增强社会责任感,主动自愿公开环境信息。明确信息公开主体、细化信息公开内容、规范信息公开方式、统一信息公开平台。

    加大环保宣传,通过媒体的正确舆论引导,唤起社会各界对环保问题的关注。众人拾柴火焰高,只有集结社会各界精英的智慧,才能把更快更好地完成环境治理任务。

    (三)加强环境治理市场运作,加快治理进度。

    采取有效的政企合作和市场化运作模式,由政府统一组织、统一规划、统一实施,但在实施过程中,是通过公共机构和私人企业界紧密合作、优势互补、互利共赢来实现的。现代工业化国家的环境保护经验表明,专业化、社会化、市场化的环境污染治理设施运营,是保证设施运行效果、降低运行成本、保障环境投资效益的有效措施。

    由政府提供新的环境基础设施,通过第三方供给委托方有偿的和专业的环保技术及运营服务,达到有效控制污染、降低治理成本、使双方获益的目的,政企联动更有效地完成环境建设和保护工作。(姜珂珂)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统