参政议政
参政议政
关于温州市安置房工程建设中存在的问题及探讨发表时间:2014-03-27 分享到:

    近年来我市大力推进城市建设,一大批旧城、旧村改造项目上马,各级政府部门花费大量的人力、物力、精力,力促项目工作迅速铺开、推进。作为政府投资的安置房工程,不仅是一项关系到老百姓安居乐业的民生工程,又是影响到政府在人民群众中的形象。但是,现在各县市区中存在较多历史遗留的拆迁安置房建设,历经多年仍未能动工建设的情况,安置房建设中还存在建设周期长、拆迁后回迁慢、过渡期限长等问题,群众意见很大,在社会上造成负面影响。现在,新开展的项目征迁工作,一旦涉及到个人拆迁利益问题,群众首先置疑的就是安置房建设效率太慢,表现出的就是对政府的极不信任,对工作不支持,增加了项目工作难度,大大地阻滞了项目工作的推进。民革龙湾调研组在有关部门单位的协助下,对全市42个安置房工程建设中存在的问题进行了专项调研,做一些深入的思考。

    一、安置房工程建设的基本情况。

    对42个安置房工程调查中,建筑面积余200万平米,已开工建设5个项目,2286套;累计结顶287套;累计已签订协议2267户,开工建筑面积46.4万平方米。已有1个工程建设项目成功组建保障房引导基金5个亿,2个工程建设项目签订保障房工程(城中村改造)BT合作框架协议,可初步解决项目资本金需求问题。从调查中发现,群众对城中村改造的拥护支持率仅在50%左右,许多群众认为置换价格过高,感觉不合算。

    二、安置房工程建设中存在的问题。

    1、安置房工程建设资金不到位。在项目包装贷款方面,现有安置房工程建设项目自身30%资本金可以得到落实解决,但银行贷款70%方面,由于银行门槛高、审批慢以及金融政策等因素,银行贷款资金迟迟未能到位,严重制约了工程开展。另外,项目资金难以平衡的占47%。安置房工程进度偏慢,主要原因是建设资金不到位。

    2、安置房工程技术衔接不到位。工程前期准备不足,造成需要施工时招标程序时间不够,存在为赶工期将工程肢解成小额发包并直接发包现象。如某附属工程,电缆沟直接发包甲单位,之后数月排污管道又另行直接发包给甲单位,给水管道直接发包给乙单位,弱电管道直接发包给丙单位,由于道路、绿化工程金额较大,目前正在准备招投标。同一个附属工程,平行发包给如此多的单位,不仅带来了施工管理上的难度,更有违反了招投标法和有关文件之嫌。代建单位被边缘化,无法发挥其技术优势。相关指挥部作为安置房工程的建设单位,由于自身技术力量和技术人员的限制,选择了代建制模式。代建单位按理应作为建设单位代理,负责包括工程前期审批、施工过程、竣工验收后办理产权等事项的全过程管理。但是在实际中,代建单位往往被边缘化,成了可有可无的角色。

     3、工程竣工验收程序不严谨。根据《温州市建设项目竣工联合验收实施办法(试行)》温政办〔2011〕37号文件的规定,建设项目竣工验收应联合验收,即将原来多个主体各自独立组织实施的专项建设工程竣工验收转变为统一组织、集中时间验收的运作模式。而实际情况是,部分安置房工程存在管理部门分散验收的现象。如某安置房工程建筑主体已通过区质检站的竣工验收,由于配套附属工程尚未完成,以致消防等尚未通过竣工验收。目前附属尚处于招标阶段,但已有部分楼层二次装修并投入使用,为今后的整体竣工验收顺利通过留下了隐患。

    三、关于对温州市安置房工程建设的建议

    1、要严格执行公开招投标制度,杜绝建设工程滋生腐败。要严格执行区监察局和住建局联合发布的《关于优化小额工程建设项目管理的若干意见》温龙监【2011】3号文件要求,杜绝小额工程直接发包的现象。审计部门要对安置房工程应严格审计,严肃处理肢解工程以规避招投标的违法行为。工程招投标监管部门、工程监督主管部门要严格工程资金到位情况的管理,要采取类似安监保证金的做法,设立专用账户,专款专用。对技术力量薄弱的安置房工程建设单位,应鼓励采用代建制。要给予代建单位承担工程质量管理、安全管理、合同管理、协调施工各方主体等必需的权力,使之与其承担的义务成正比。建设单位则重点监督资金管理、合同管理与工程进度。有代建单位的安置房工程,建设单位应尽量避免直接与其他工程有关方签订合同,以有效避免合同风险。

    2、要强化部门职责,加强工程质量监管力度。相关主管部门要加强对安置房工程的管理,严格按照国家和地方的有关规定进行验收。作为政府投资的安置房工程,其工程质量是非政府投资项目的样板,而不是“安置房工程能做成这样已经很不错了”得过且过式的自我安慰。建设相关主管部门,要顶住同为政府机关的建设单位的“走后门、讲面子”的现象,严格按规定进行验收。温州市安置房相关管理市区统一成立办公室,进行体制管理,安置房依据房地产开发项目建设管理的规定,由发改委、建设、国土、规划、房管、环保、消防、城管等十几个单位行业管理办手续一条龙服务。

    3、要确保安置房建设资金到位,按时兑现群众的承诺。拆迁安置房建设本是一项民心工程、惠民工程,目前因工程建设资金不到位而进展缓慢,此事应引起我们的深思。安置房建设可以借鉴有些地方好的经验,采取“政府定价,市场化运作”的方式,政府对安置地块国有土地使用权公开招标或挂牌出让,政府对地块开发建设工期、设计规范要求、建设标准、质量、配套设施、物业管理等设定底限,要求开发单位必须将一定比例的商品住宅,在规定期限内以政府限定价格优先销售给被拆迁人,其他部分商品住宅可以对外销售。开发单位是商品住宅的销售者,对建设工期、设计规范要求、建设标准、质量、配套设施、物业管理等问题负有直接责任,政府则履行指导、协调、监督、检查等职责,起到裁判员的作用。使安置房建设速度加快与提前建设。安置房建设资金缺口大也可用招商引资的办法,先打“温州牌”吸引在外温商、在外华侨老板投资安置房建设项目。再向国内知名建筑承包商、房地产开发商引导到安置房建设。同时,在建的安置工程近期为了盘活购房款资金,提前展开安置房认购工作,回收工程资金,缓解财政压力。要加大安置房工程建设阶段性购房款资金缴纳比例,盘活购房款资金,使工程进度与建设资金的回笼形成良性循环。(古今展)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统