参政议政
参政议政
农工党龙湾基层委四措并举提升履职能力发表时间:2016-07-05 分享到:

    近年来,农工党龙湾基层委高度重视参政议政工作,通过实施“完善机制、搭建平台、突出特色、注重实效”工作方法,多措并举提升履职能力和服务水平。
    一是完善机制,夯实基础。根据党员结构以及行业、专业领域特色,组建专业工作小组,将参政热情高、学有所长的年轻党员充实到参政议政行列中。同时,确立课题牵头人制度,以专业组为单位开展定向专题调研,提升参政议政的专业化水平。鼓励以支部为单位开展调研和撰写社情民意,加强各类主题研讨和培训活动,提高整体水平;完善保障激励机制,充分调动党员的参政议政热情。
    二是搭建平台,知情明政。围绕中共龙湾区委、区政府中心工作和群众关注的热点、难点问题,搭建平台,为党员知情明政创造条件。组织实地考察,举行专题交流,邀请专家、学者讲授,与对口联系政府部门联动等方式,深入群众,拓宽视野,找准切入点,提高参政议政的质量和水平。设立社情民意信息联系点,及时听取民意,掌握第一手资料,帮助解决实际问题。
    三是突出特色,树立品牌。“三农”、文化建设和医疗卫生,是龙湾农工多年来参政议政的重点工作领域。近年来,针对电子商务发展为“三农”发展带来新商机的现状,农工党龙湾基层委适时提出了《关于加快我市农产品电子商务发展的几点建议》,为农民创业增收致富创造有利条件;发挥党员人才集中的优势,提出了《关于在空港新区大力推广钢结构住宅建筑的建议》、《关于在美丽水乡建设要注重水文化建设的提案》等提案、建议,为城市建设添砖加瓦。
    四是注重实效,服务民生。农工党龙湾基层委始终坚持把利民惠民、富民安民作为参政议政工作的出发点,履职为民。仅2015年,提交市、区政协大会集体提案和界别提案2件,个人提案10件。党员中的政协委员,还畅通民情民意收集、反映渠道,切实服务民生,提交反映社情民意的专文27篇。其中《浙南科技城城中村改造问题需要引起重视》、《加强城市建筑色彩规划,打造“色彩龙湾”》分获区委书记、区长的批示,受到有关部门的重视和采纳。

(转载自农工党龙湾基层委微信公众号)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统