参政议政
参政议政
致公党浙江省委会一行赴龙湾开展专题调研发表时间:2018-06-29 分享到:

5月29日下午,致公党浙江省委会副主委、海外联谊专委会主任梁细弟,温州市政协副主席、致公党温州市委会主委鲍小鸥致公党省市调研组一行来龙湾,围绕“一带一路中发挥华人华侨特色人才作用”主题开展专题调研。调研组由致公党浙江省委会、温州市委会成员,及意大利、日本、捷克、乌克兰等国侨领一行14人组成,龙湾区委常委、统战部长伊柏峰,区委统战部副部长、外侨办主任陈佳,区外侨办副主任王向阳等陪同调研。

此次调研采用走访、座谈相结合的形式,先后赴高新园区温州生物材料与工程研究所、浙江康尔达新材料股份有限公司实地走访调研。在座谈中,双方从不同角度探讨了参与“一带一路”建设情况。高新园区生物材料与工程研究所(以下简称生材所)高层次海归人才代表周云龙,向调研组一行介绍了生材所的海归人才科研队伍及主要生产研究领域等情况,并结合自身实际讲述了回国创业创新历程及参与“一带一路”建设过程中的经验、感受和见解。浙江康尔达新材料股份有限公司副董事长胡玲玲则从侨商角度介绍了在“一带一路”背景下,充分发挥侨资源优势,引才聚才、创新发展,促使公司全面融入“一带一路”经济合作。

梁细弟副主委表示,“一带一路”倡议提出以来,全球华侨华人在贸易畅通和民心相通方面作出了许多努力和贡献。“一带一路”倡议提出5周年之际,既有新机遇又有新挑战。如何更好地发挥华侨华人在一带一路建设中的特色人才作用,对龙湾侨界人才提出了三点建议:一是更加重视新侨群体在“一带一路”建设中的重要作用,并充分挖掘、发挥好新侨群体优势;二是更加关注“一带一路”沿线国家发展情况,依托重点方向、重点领域积极对接中国发展机遇,寻求促进事业发展的新舞台;三是更加注重侨文化交流融合,通过华裔青少年夏令营等活动进一步促进中华传统文化的传承,切实增强华侨华人对祖国的归属感和向心力,并利用对外传播渠道,加速推动中国与世界“民心相通”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统