基本理论
网络意见人士统战工作新探发表时间:2018-09-06 分享到:

  摘  要:做好网络意见人士统战工作,是网络时代统战工作面临的新课题。统战工作要适应新媒体时代发展要求,认真研究网络意见人士统战工作的新特点、新形势、新规律、新方法,把民间网络意见人士培养和建设成为传播社会主义核心价值观,维护国家网络意识形态安全的红色网军。

  关键词:网络意见人士;统战工作;新探

 

  网络意见人士,是指活跃在互联网上,以微博、微信、博客、QQ群、抖音等新媒体为主要载体,就国内外经济社会问题发表意见的代表人士,属于社会新阶层,是新时期统战工作的重要对象。做好网络意见人士统战工作,对于培养和建设民间红色网军,传播社会主义核心价值观,维护国家网络意识形态安全具有十分重要的作用。统战工作要适应新媒体时代发展要求,认真研究网络意见人士统战工作的新特点、新形势、新规律、新方法,努力做好网络意见人士统战工作。

一、充分认识网络意见人士统战工作的特殊重要性

  维护国家安全是党委和政府一切工作部门的共同责任。当今世界已进入网络时代,国家安全观也由此发生了深刻变化。传统意义上的领土、领海、领空的国防概念被全面突破,网络安全已成为继海、陆、空、天之后的第五大安全领域,并且在国家整体安全中的地位越来越重要。捍卫国家安全,不仅要有一支强大的人民军队,还要建设一支强大的网络大军。今天,互联网已成为社会主义核心价值观与西方“普世价值”、正能量与负能量争夺意识形态阵地的主战场。主战场要有主力军,但我们的主力军还不够强大。培养和建设强大的网络大军迫在眉睫。

  培养和建设强大的网络大军,要从两方面入手:一是要建设好体制内的网络正规军。主要是加强党委、政府、军队、群团、企事业单位从事思想政治工作、理论宣传、网络信息传播管理等的网站建设和队伍建设;另一方面,党委政府要通过统战工作,把民间网络意见人士组织起来,建设一支与党委政府同心同德,平时维护支持党委政府工作,突发事件发生时,能与党委政府保持一致,招之即来,来之能战,及时发声的体制外的民间红色网军或“网络爱国义勇军”。

  做好体制外民间网络意见人士统战工作,对于抵御和反击西方思想价值观渗透,维护国家网络意识形态安全具有极为重要的作用。体制外民间网络意见人士活跃于互联网上,对社会舆情反映敏感快捷、敢于直言,大多有众多“粉丝”,堪称群众意见领袖,他们的网络声音不仅左右网络舆论,而且影响社会舆情。国内外敌对势力一直把他们当作拉拢争夺的重要对象,无时不想把他们变成反对和抹黑党和政府的网络水军。

  在网络意识形态领域这一场争夺与反争夺、占领与反占领斗争中,体制外民间网络意见人士,是成为与党和政府同心同德的红色网军,还是被敌对势力拉拢过去与党和政府离心离德的网络水军,在很大程度上取决于我们对网络意见人士的统战工作。统战工作部门要从维护国家网络意识形态安全、建设国家网络大军的战略高度,充分认识做好网络意见人士统战工作的特殊重要性。在与国内外敌对势力的拉拢与反拉拢、争夺与反争夺的斗争中,把网络意见人士是培养成为与党和政府同心同德的红色网军。

二、统战部门要成为团结凝聚网络意见人士的家园

  网络意见人士身处体制之外,分散在各行各业。作为新媒体网络时代统战对象,具有既不同于党派、宗教、侨胞等传统统战对象的特点,也有别于新社会阶层其他人士的特殊性。把体制外民间网络意见人士是培养成为与党和政府同心同德的红色网军,要求党委统战部门把握好他们的特点和特殊性,精准开展统战工作。

  体制外民间网络意见人士分布在各行各业,彼此之间既没有统一组织和单位,也没有共同联络方式和统一规则,完全处于互不相干、互不相识的分散状态。把网络意见人士是培养成为与党和政府同心同德的红色网军,最重要的是要通过建立体制外民间网络意见人士自治组织,把他们组织起来、凝聚拢来。2013年率全国之先建立第一个县级网络界人士联谊会——龙湾网联会,简称“网联会”,较好的发挥了两个方面的作用。一是“网联会”把分散在各行各业、各部门各单位的网络意见人士组织在一起、凝聚在一块,起到了互相交流、互相支持、互相帮助、加深友谊的作用。使民间网络意见人士分而不散,有了共同的家园,感受到组织温暖。二是“网联会”较好的发挥了党委政府联系民间网络意见人士的桥梁纽带作用。一方面,党委统战部通过“网联会”,及时向他们宣传党的大政方针和政府的中心工作,开展相关学习培训、理论研判、舆情分析、参观考察等活动,增加了对组织的认同感、对党委政府的信任感和理解度。另一方面,党委统战部通过“网联会”,请民间网络意见人士对党委政府工作建言献策、对领导干部民主监督、对民风进行正面引导,使“网联会”较好发挥了听民意、聚民智、引舆情作用。同时,有了“网联会”组织,民间网络意见人士在与网络水军较量时不再处于单打独斗、孤立无援困境,而是抱团出击一致对外,形成统一战线。

三、统战部门对网络意见人士传播正能量工作要予以引导和指导

  互联网意识形态斗争错综复杂,统战部门对网络意见人士传播正能量工作要加强引导和指导,为他们加油助力。目前互联网领域意识形态斗争的态势,基本上处于“资强社弱”、“西强东弱”,话语权被西方主导。互联网作为意识形态斗争主战场,各种思潮云集,正负能量绞织在一起,良莠混杂、真假难辩。国内外敌对势力进行思想文化渗透无孔不入、花招玩尽、手段无所不用其极。有的是赤裸裸攻击的“恐吓弹”、有是通过伪装的“糖衣炮弹”、有的是偷偷埋下的“定时炸弹”。如有的造谣生事传播虚假信息,煽风点火唯恐天下不乱;有的公开抹黑党和政府,挑拨党群干群关系;有的把西方思想价值观贴上“普世价值”标签公开兜售,欺骗网民;有的用否认历史、诋毁英雄的历史虚无主义误导舆论。

  面对错综复杂的互联网意识形态斗争,网络意见人士由于受政治视野、知识结构、技术手段、信息甄别等方面的局限,有的很难“发声”、有的可能“发错声”。党委政府尤其是统战部门要加强对民间网络意见人士的思想引导、理论辅导和网络发声技术指导。统战工作部门,要通过建立有效平台、畅通渠道、快捷手段与他们保持经常性密切联系,为他们提供准确信息,给他们反击批驳网络水军出谋划策,引导和指导他们在反击网络水军的意识形态战中,有理、有力、有节发声,展现民间网络意见人士红色网军的智慧和战斗力。

四、统战部门对网络意见人士传播正能量要予以全方位支持

互联网意识形态阵地,社会主义思想不去占领,资本主义思想就会去占领;体制外民间网络意见人士,党委政府不去支持、关心和争取,国内外敌对势力就会去拉拢、争取和收买。占领网络意识形态阵地,党委政府部门对体制外民间网络人士要予以全方位支持。

  (一)党委政府要重视体制外民间网络意见人士的培养和使用

  体制外民间网络意见人士大多有一定的专业特长、社会地位和社会影响。作为新媒体领域的新的统战工作对象,党委政府要注重培养和使用。一方面,要加强对他们的思想政治工作,引导他们爱国爱党爱社会主义,与党委政府同心同德,成为传播社会主义核心价值观和社会正能量的先锋模范。另一方面,要在推荐政协委员、人大代表、党外干部、行业协会负责人等政治安排,推选社会先进人物、授予社会荣誉称号等方面关心和激励他们。

    (二)党委政府对体制外民间网络意见人士传播正能量工作要予以必要支持

  党委政府对体制外民间网络意见人士大既要重视培养使用,更要予以必要支持。当今世界各国,为了占领互联网意识形态阵地,各国政府都在直接或间接支持民间网络意见人士与政府共同发声。美国更是不惜重金推行抢占互联网意识形态网络阵地全球战略。它们通过政府拨款、企业出资等建立各种名目的基金,利用各种不同渠道明里暗里在别国培植和收买反政府网络水军。我国的某些大V和网络水军就是在美元资助下专门从事反政府活动的美国网络雇佣军。

  在互联网意识形态阵地争夺战中,党委政府要舍得投入,理直气壮地支持资助民间网络意见人士传播社会正能量。不能“又要马儿跑,又要马儿不吃草”。美国前总统艾森豪威尔曾毫不掩饰地说,“在宣传上花一美元,就等于在国防上花五美元”。支持资助民间网络意见人士传播社会正能量是网络信息时代政府的重要职能,用不着遮掩。

  一是政府对新媒体从业人员尤其是网络意见人士传播社会正能量要予以政策支持。对网络意见人士创办新媒体企业,政府要从财政、税收、信贷、用地、办照等方面予以支持扶植,主动为它们排忧解难和提供服务。

  二是建议政府以购买服务的方式,支持网络从业人员特别是网络意人士撰写和发表传播正能量的作品,让他们劳有所获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统