非公经济
非公经济
永兴商会:集聚魅力的“磁石效应”发表时间:2019-12-05 分享到:

整洁划一的敞开式窗口,会计代理、节能评估、环境监测等服务一应俱全,800平方米打造的营商服务中心把“最多跑一次”跑到企业心坎里。这是龙湾区永兴商会联合运营营商服务中心的缩影,14个服务窗口近距离感知商会的价值所在。 “作为温州会员规模最大的商协会,有会员企业数达488家,主动参会的热情很高。”龙湾区永兴商会会长张德飞称,最近两年是商会提质跨越发展的关键期,创新式的“12345”模式被评为全市工商联系统商协会亮点项目,商会服务也愈发品牌化,集聚的影响力和吸引力让商会充满魅力。

由被动到主动 “刚需”不遗余力

阀门、不锈钢、笔业、鞋业等一批批企业的入驻布局,造就永兴工业制造基地活力十足,这为商会提供了坚实的基础,和“有为”的空间。

“让每一位企业家都能够共享商会的大资源,使每一位会员在此受益,为企业解决实际问题。”永兴商会监事长胡良飞说,商会服务不是虚无缥缈,要实实在在帮衬到心底。

“12345”项目中的“1”即是营商服务中心,围绕这个中心,商会主动承担协助运营的角色。如人才招聘,企业有需求哪类人才,商会汇总提供给具体窗口实行对接服务,而企业符合政策条件补助,通过窗口告知商会及时发布等等,目前帮助29家规上企业申请设置企业路线指示牌、协助企业解决审批问题41起、参与调解劳动纠纷7起。

依托服务中心,开展“惠”员日活动,每月不固定举办一期交流学习会,以沙龙形式宣讲、解读各类惠企政策。去年以来先后开展19场培训交流,参加人数超过2100人次。永兴商会秘书长潘成涨说,看似常规的培训却是异常火爆,不少场次报名数大幅超标,这得益于培训内容“接地气”,由被动到主动了解企业所需所想,再确定主题“定制课程”。

“会长轮值制和小组积分制的2项制度,让各个执行会长的能力得以施展,形成争先创优的良好局面。”今年以来,走访会员企业110余家,协助解决问题5起。张德飞说,他们为会员企业提供融资、信息、人才等有效服务,切实帮助解决实际困难,引导转型升级、创新发展。

贴心柔性服务 打造品牌精细商会

“企业家创业背后的酸甜苦辣和吃苦耐劳的精神,值得尊敬和钦佩,作为商会娘家人需要与他们心贴心。”潘成涨说,无论是搭建桥梁对接职能部门,还是组建技工类师傅专家智囊团,护航企业健康成长等方面,商会要体现“有用”价值。

目前,成立的党内关爱、教育发展、慈善3个基金,让公益爱心在会员中不断传递。今年,商会出面协调落实32名企业员工子女就学问题,切实解决了员工后顾之忧。与从同时,组建4个社区会员联盟,实现资源共享,活动同办。张德飞说,商会组织架构的精细化,把触角延申到最基层,将使服务内容更加具体丰富,效果更显现。

对此,成立的党建指导、代表委员、巾帼风采、诚心助企、工会工作等5个站点,借助党建红色能量,助推小微企业党建孵化工作。代表委员和诚心助企站点充分发挥联帮互助作用,为会员企业发声建言,解决了相关企业零土地技改项目。值得一提的是,成立的技工类师傅专家智囊团,定期到企业开展技改、机器设备检测、安全生产管理等服务,收到广泛好评。

“商会功能布局的精细打造既服务了会员,也有助于对外品牌的提升。”据介绍,去年至今,来访调研20余批次,并与山东省日照市岚山区有关商会签署友好协议,加强推进双方的广泛合作,共同促进民营经济高质量发展。

承接政府职能 “磁石效应”吸引人

政府相关职能向社会组织有序规范转移,是关乎商协会改革的重要内容,永兴商会积极承担,率先而为。

目前,永兴街道与该商会签订《政府向社会组织转移职能工作协议书》,将企业部分相关的管理职能委托给商会行使,商会承接永兴优质企业中层以上骨干、专业技术人才享受本地教育资源,企业劳动用工检查、规范企业劳动用工行为,小微企业党建孵化帮扶和调解企业劳动争议等事项,发挥商会的整合力量。

商会影响力的提升,让企业参会意愿很强烈,由此产生“磁石效应”。张德飞称,如今企业主动要求加入商会的让她们很欣喜,去年以来新吸收副会长企业10家,会员企业25家,有吸引力的商会才能做到“一呼百应”。

商会是市场经济体系中的重要一环,现代商会组织的迅速发展,已成为社会管理的重要力量。龙湾区委统战部副部长、工商联书记范定绍说,龙湾深化协会商会改革发展,制定出台相关实施意见,从思想政治引领、商会管理体制、商会主体功能、对商会工作指导等4方面深化协会商会改革发展,永兴商会“12345”运营模式是深化“一会一品”创建的结果,让商会更具生命力,在“两个健康”先行区创建中传递更多的正能量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统