新闻动态
最新动态
龙湾区党内党外双联动,主题教育双提升发表时间:2019-12-06 分享到:

自主题教育开展以来,龙湾区委统战部主动指导党外人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,积极延伸主题教育覆盖面,使党外人士更加紧密地团结在党的周围,齐心协力谋发展。

一是注重理论学习,凝聚思想共识。以开展交流学习、教育培训、进行专题讨论等举措,促进思想政治觉悟提升。组织全体党外人士赴革命圣地延安、古田会议旧址等地开展主题教育,组织新阶层人士赴平阳县浙江省一大纪念园陈列馆、中国工农红军挺进师纪念园闽浙边抗日救亡干部学校开展现场教学,实地瞻仰革命先辈的艰苦奋斗和丰功伟绩,重温多党合作初心,推动党外人士传承弘扬革命先辈优良传统。组织全区党外人士集中观看主题教育系列专题记录片,系统学习各民主党派、党外人士与中共亲密合作的历史背景、主要内容、现实意义和精神实质。加强与各地联谊交流学习,民革基层委赴杭州开展走亲交流,民进龙湾基层委与苍南基层委开展的山海协作交流,新阶层人士赴临沂、徐州等地考察学习等,进一步提升了党外人士的政治觉悟。

二是注重学用结合,全力建言献策。各民主党派、联谊会以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题开展专题交流,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育活动的核心内容,加深对其重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,切实用以指导实践、推动工作,在参政议政和民主监督活动中,做到学用贯通、知行合一,为推动全区高质量发展建诤言、献良策。农工党龙湾基层委党员张武撰写的社情民意信息《婚姻制度异地通办制度》,被全国政协《每日社情》录用,九三学社龙湾基层委陈继远、陈炼凡和雷京卫联合反映的社情民意信息《瓯江沿岸水上应急救援存在困难,建议尽快打通沿江生命救援通道》等建言建议获市委书记陈伟俊批示。

三是注重活动开展,彰显教育实效。制定党外人士主题教育活动方案,明确活动主题,丰富活动载体,召开区党外人士座谈会,对系列活动进行细致部署安排,为全区统一战线主题教育开展确立了保障。举办“党外人士喜迎新中国成立70周年文艺汇演”,以文艺演出的形式讴歌新中国成立70周年来的光辉历程,表达全区党外人士对党的无限热爱和对伟大祖国的美好祝福。利用新媒体平台对民主党派、联谊会成员学习动态、心得感言等进行集中宣传,进一步彰显党外人士学习贯彻主题教育的坚定决心,更好的激励和引导广大党外人士牢记合作初心,砥砺奋进前行。将主题教育所学所思投身于实践,积极开展社会服务,为群众带去党的温暖和关怀。如龙湾民革、民建开展抗战老兵、残疾人等慰问活动,民盟在新居民子弟学校开展送教活动,农工党开展全城寻“痛”活动,新联会开展的社会服务志愿窗口等都彰显了主题教育取得显著成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统