统战图片
省委统战部副部长王利月来龙湾调研基层统战工作发表时间:2019-03-26 分享到:

3月6日,省委统战部副部长王利月一行来到龙湾,对龙湾统战工作进行调研,并实地察看民主党派基层组织,深入了解民主党派基层组织的做法和创新。温州市委常委、统战部长施艾珠,温州市委统战部常务副部长许若真,龙湾区委书记陈应许,龙湾区委常委、统战部长伊柏峰等陪同调研。

王利月一行首站来到龙湾区党外人士之家,实地查看了该阵地的功能布局,听取了龙湾区各民主党派工作开展情况汇报。近年来,龙湾区委统战部高度重视多党合作工作,于2018年创新实施了民主党派基层组织“三化”建设,即党派组织建设规范化、阵地建设标准化、社会服务品牌化。大力引导各民主党派基层组织建立健全在议事、人事、财务、绩效及政治社会活动等方面规章制度,同时按照“6有”标准,建设标准化党派阵地6处,极大地促进了民主党派基层组织规范化发展。龙湾区党外人士之家成立于2016年12月,总面积约200平方米,设有展厅1个、中型会议室1个和小型阅览室1个,年接待党派各种会议和活动50余次,现已成为各民主党派会议的主会场、对外展示多党合作的平台、统战开放的窗口。

王利月对龙湾区委高度重视民主党派工作、区委统战部不遗余力为党外人士打造活动场所、全力支持民主党派基层组织建设的做法表示充分肯定。他指出,民主党派是中国共产党的亲密友党,统战部门要深刻认识团结党外人士的重要性,进一步搭好平台,充分调动党外人士的积极性,切实发挥他们参政议政、民主监督、服务社会的作用,同心协力助推区域经济社会发展。他希望龙湾区要探索建立长效机制,确保党派阵地的持续运行,真正发挥好党外人士之家的作用。

随后,王利月一行来到龙湾民革党员之家“同心阁”,观看了龙湾民革近年来参政履职和同心阁创建运作的宣传PPT,并听取了龙湾民革主委张雪梅的介绍。龙湾民革党员之家“同心阁”创建于2015年12月,总面积约40平米,采取社区共建的模式,为开展党员议事、举办专家讲座、对口联系交流、社情民意搜集、党员读书会、便民服务提供了活动场所。

王利月指出,民革龙湾基层委组织定位清晰,突出思想引领,为推动区委区政府中心工作的落实发挥了积极作用。民革龙湾基层委以“同心阁”为阵地,增强了基层组织的凝聚力、向心力、影响力,品牌特色明显、工作成效显著,值得学习借鉴。同时,王利月希望民革龙湾基层委要进一步建好用好“同心阁”,不断创新、丰富活动内容,让履职更接地气、更富成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统