非公经济
非公经济
龙湾区工商联召开五届四次执委(扩大)会议暨“新时代工商联的新样子大讨论活动发表时间:2020-03-17 分享到:

为全面回顾总结2019年工商联(总商会)工作,研究部署2020年工作任务,凝心聚力推进新时代“两个健康”先行区创建,1月3日下午,龙湾区工商联(总商会)五届四次执委(扩大)会议暨“新时代工商联的新样子”大讨论活动在温州市委党校隆重召开。区委副书记、政法委书记林小露,区委常委、统战部部长伊柏峰,区人大常委会副主任王旭辉,区政府副区长陈军苹,区政协副主席胡郑梅,区政协副主席、工商联主席、浙江乔顿服饰股份有限公司董事长沈应琴,区委统战部副部长、工商联党组书记范定绍出席大会,区相关涉企部门、街道负责人,区工商联全体执常委、区民营企业家智库成员,“两个健康”先行区实践基地、各协会商会(联谊会)负责人共计160余人参加会议,会议由区委常委、统战部部长伊柏峰主持。

会议听取审议了区工商联(总商会)五届四次执委会工作报告、财务收支情况报告,调整并增补了部分区工商联(总商会)五届执委会委员、常委、副主席。聘任沈应琴等33位企业家为“温州市龙湾区民营企业家智库”成员,授予区检察院等7家单位新时代“两个健康”先行区实践基地。

会上,还举行了“新时代工商联的新样子”大讨论活动。区委统战部副部长、工商联党组书记范定绍作工作部署。根据省工商联《关于在全省工商联系统开展“新时代工商联的新样子”大讨论活动的实施方案》,对标新时代、新方位、新使命、新要求,区工商联将紧紧围绕如何把把新时代工商联的政治责任担当起来、履职能力提升起来、价值作用凸现出来、“娘家人”定位彰显出来、主体作用发挥出来、商会改革的龙湾样本树立起来等6个方面,组织协会商会和民营企业家一起联动,重点开展一次“新时代工商联的新样子”笔谈、一次以“企业家心目中的工商联”为主题的微访谈和一次“新时代工商联的新样子”思路谋划活动。

此次大讨论活动上,区工商联副主席龙湾农商银行董事长朱朋远以打造“服务型、满意型”工商联为主题展开讨论,旨在带领农商银行全力服务好民营经济的发展。朱朋远提出,银行业务要回归本源,有力支持所在地民营企业、小微企业的融资需求:加大供给,全力攻坚企业融资“最后一公里”;加强创新,全面优化企业融资供给体系;减压降本,助力企业轻装前行;简优流程,推进企业服务“最多跑一次”。龙湾农商银行坚决贯彻中央经济工作会议精神,发挥地方法人性金融机构作用,与民营、小微企业同呼吸、共命运、齐发展。

浙江卓诗尼控股有限公司董事长吴显义表示,龙湾的营商环境在不断优化、各类产业政策在不断加码。工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带。好的营商环境,既要有政府支持,也离不开工商界的努力。作为企业家,是要饮水思源,坚守初心更不能忘本;要紧抓机遇,以创新驱动拥抱数字化转型;要有一颗匠心,承担起时代赋予的使命担当;要做砥砺奋进的追梦人,齐心协力攻克难关;要整合优势资源,开放合作才能共享未来,更好地服务和助力“两个健康”先行区的创建工作,为打造新时代龙湾区工商联 “新面貌”“新担当”做出应有的努力。

“充分发挥企业家精神,已成为企业发展必不可少的一部分。”新溢香厅大酒店有限公司执行总裁柯巴嫩说,要持续加大“青蓝接力”新生代企业家培养计划实施力度,完善“师徒结对”传、帮、带合力。继续引导会员企业、商会广泛参与社会公益事业,积极参与爱心助学、结对扶贫等活动,履行社会责任,爱心回报社会,弘扬企业家精神。

区委副书记、区政法委书记林小露从“服务发展有担当、参政议政有作为、改革创新有成效”三个方面高度肯定了工商联工作。她指出,工商联是党和政府联系民营经济人士的重要桥梁,是服务民营经济的有力助手,希望在今后的工作中要做到“三看”:一是定位定向看民营经济。温州作为全国唯一“两个健康”先行区创建的实践基地,对我区构建亲清政商关系起到了促进作用,党委政府要为民营经济发展打造最优的营商环境。二是新样子新使命看工商联。工商联要将凝聚政府和企业家的共识作为首要任务,引导企业家在经济发展中发挥更大的作用,要将工商联打造成为“民营经济人士之家”。三是新时代新标杆看民营企业家。广大民营企业家要练好内功做精主业,关注前沿科技,努力培育自身的竞争力,积极承担社会责任。她要求广大民营企业家要继续当好“探路者”,扛起温州民营经济发展的“旗帜”,当好新时代龙湾民营经济发展的弄潮儿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统